Home » » 從「影像的原則」來看《機動戰士鋼彈》第1話

從「影像的原則」來看《機動戰士鋼彈》第1話

2014年7月25日 星期五

  各位好,《影像的原則》為日本知名動畫鋼彈系列導演‧富野由悠季所著的影像技術書&導讀書。預計將在10月發售。

 本站的任務,就是一方面增進各位讀者對於「影像原則」的了解,一方面也帶給大家各種有趣的知識與話題。希望大家不吝多多指教。

 我們已經介紹了好幾回有關「影像原則」的內容。不過,或許還是會有人說:「空說無據,給我們看看實例!」也因此,這回就讓我們借用《機動戰士鋼彈》的第一話「鋼彈聳立大地」,並輔以實際動畫畫面,來介紹我們曾經在第一回所談到的「上手、下手」原則。這同時也是富野導演在本書中最強調的一點。

 首先,我們先來復習一遍第一回介紹過的「上手下手」之方向圖。


(※有一點請大家注意的是,這張圖為了讓大家更容易理解,而只聚焦在左右的要素上,而且只是介紹大致上的原則,依照狀況與脈絡不同,當然也會有例外。)

 至於為何選用第一話「鋼彈聳立大地」,不僅是因為這是富野導演的代表作,同時也是一切機器人動畫的模範。庵野秀明導演曾經說過:「沒有比鋼彈第一話還要更為完美的機器人動畫」,並且在創作《新世紀福音戰士EVANGELION》時,把鋼彈第一話不斷一次又一次重播,苦思了許久才描繪出EVA的第一話。足見這一話的重要度以及影響力。


 所謂上手下手的影像原則,在「鋼彈聳立大地」之中,主要以5個方向性所構成:

1. 薩克進攻(上手)
2. 鋼彈起動(上手)
3. 薩克受到壓制(上手→下手)
4. 鋼彈與薩克交戰(2與3的複合)
5. 因為己方死亡而震怒的薩克(下手→上手)與面對重大危機的鋼彈(上手→下手)

 以下,就讓我們分別來一一說明這五個部分。


1. 薩克進攻(上手)

 在鋼彈起動之前,敵軍的薩克簡直是入無人之境,單方面瘋狂摧毀殖民地與連邦軍的軍隊。

1-1.jpg 1-1 先發制人,破壞對手MS的薩克 1-2.jpg 1-2 突然出現在離開避難所之主角阿姆羅面前的薩克 1-3.jpg 1-3 視連邦軍反擊為無物,只是持續攻擊的薩克 1-4.jpg 1-4 進一步加緊攻擊的薩克
1-5.jpg 1-5 上方敵人也是輕鬆解決
1-6.jpg 1-6 注意到鋼彈的薩克 

 如上所示,在鋼彈站立之前,薩克完全立於上手位置,演出了其強大的感覺。其方向性在畫面上一貫都是由右方面向左方,將左方來的連邦軍給一一擊破。

1-7.jpg

 此外,當阿姆羅面對薩克時,薩克多半都是朝著正面逼近。這也是表現在影像原則上用來威脅性的方法,不過在此就暫時省略不談。

1-8.jpg


2. 鋼彈起動(上手)

 在此之前,薩克一直發揮出壓倒性的威力,然而在鋼彈起動之後,形勢卻為之一變。

2-1.jpg 2-1 耐過敵方攻擊,預備站立的鋼彈 2-2.jpg 2-2 終於站起來的鋼彈
2-3.jpg 2-3 眼睛(主監視器)發光
2-4.jpg 2-4 以火神砲射擊的鋼彈。不過外行人是不可能打到的
2-5.jpg 2-5 以火神砲射擊的鋼彈。果然還是打不到 2-6.jpg 2-6 以火神砲追擊。「這算哪國打法?(by堤姆爸爸)」

  除了超硬裝甲與火神砲以外,鋼彈雖然什麼也沒有發揮,卻已經展現出凌駕薩克之上的氣勢。在畫面上,鋼彈取代了薩克,完全站上了上手的位置(由右向左)。此外,鋼彈出場的CUT全都以略為仰視的鏡頭角度呈現,更增添了畫面安定度所帶來的強大印象。

2-7.jpg


3. 薩克受到壓制(上手→下手)

 本來一直展現出強大威力的薩克,在見識到連邦軍新MS驚人的性能後,很快就減弱了氣勢。

3-1.jpg 3-1 面對突如其來的反擊,不禁縮起身子的薩克 3-2.jpg 3-2 敵人站起來了!
3-3.jpg 3-3 從駕駛艙內看到的薩克
3-4.jpg 3-4 因為2-4的攻撃而更為退縮的薩克

 從此處開始,相對於鋼彈站至上手位置(由右向左),薩克由於氣勢減弱,因而轉為站至下手位置(由左向右)。輔以天才安彥良和的線條,我們可以清楚從畫面上看到敵人開始受到壓制。

3-5.jpg


4. 鋼彈與薩克交戰(2與3的複合)

 本來因為宇宙世紀史上第一次的MS交戰,加上敵方擁有強大性能而退縮的薩克,或許是因為發現敵方對於戰鬥的生疏,因此擺出了反擊的態勢。然而,鋼彈卻發揮了敵我雙方都驚訝的無比威力,並且將薩克一刀兩斷。

4-1.jpg 4-1 無法忍受一再受到壓制,終於起身對抗的薩克 4-2.jpg 4-2 慎重而步步逼近的薩克以及因膽怯而後退的鋼彈
4-3.jpg 4-3 因過度緊張而抓住薩克的鋼彈,竟發揮出意想不到的力量
4-4.jpg 4-4 竟然將敵機就這麼推了出去。一定是5倍能源條的功勞4-5.jpg 4-5 倒下的薩克
4-6.jpg 4-6 站住腳步的鋼彈
4-7.jpg 4-7 打算撤退的薩克
4-8.jpg 4-8 追撃上去的鋼彈
4-9.jpg 4-9 手握光束劍,飛身一躍的鋼彈 4-10.jpg 4-10 被追到走頭無路的薩克
4-11.jpg 4-11 斬下的瞬間
4-12.jpg 4-12 結束。這就是日本動畫史上最帥氣的場景之一

 我們觀看這邊的畫面就可以清楚看見,兩方的上手下手位置區分得十分明確。接續2與3,鋼彈持續待在表示強者一方的上手位置(由右向左),薩克則站在表現較弱一方的下手位置(由左向右)

4-13.jpg

 此外,還有一個大家值得注意的地方便是,將薩克擊敗的鋼彈退到了下手位置(左側)。這不只是為了遵守電影所謂的「想像線」(在書中也會有說明)的角色移動,同時也是為了連結至下一個表演的鋪陳

4-14.jpg

 雖然也與兩者的立姿有關,不過相對於鋼彈耐住爆炸波,薩克則是被震得飛個老遠。這種藉著細部的描寫來傳達「資訊」,正是富野演出真正的強項

4-15.jpg4-16.jpg


5. 因為己方死亡而震怒的薩克(下手→上手)與面對重大危機的鋼彈(上手→下手)

 從鋼彈起動後便一直立於下手位置的薩克(德尼姆),因為部下(金恩)之死而震怒,因而朝著鋼彈猛烈進攻。相反的,鋼彈除了面對敵方激昂的氣勢外,更因為受限於必須保護殖民地的條件,因而陷入無法隨便出手的窘境。

5-1.jpg 5-1 見到殖民地爆炸,因而領會到不能隨便擊破薩克的鋼彈
5-2.jpg 5-2 激昂襲擊而來的薩克(廣義的上手位置) 5-3.jpg 5-3 進退兩難的鋼彈
5-4.jpg 5-4 張開雙腿飛躍過來的薩克。有一點性感 5-5.jpg 5-5 拼命迎擊敵人的鋼彈
5-6.jpg 5-6 刺穿駕駛艙的必殺一擊。德尼姆曹長嗚呼哀哉

 如同前面所說明的,鋼彈明明就擁有較強的力量,但是卻在各種不利的條件之下,反而成為了被壓制的一方,因而站到了下手位置。相反的,薩克則是一直進攻的一方,所以站立在於上手位置。就因為兩者身處如此上手、下手的狀況,所以才能於最後演出「逆轉的一擊」。 

5-7.jpg


總結

 整話觀看下來,我們在第一話得到的第一印象,便是「薩克十分強大」

 實際觀賞整集內容就會知道,藉著無比威脅性與強大戰鬥力開啟戰鬥狀態,不僅蹂躪城市,更視連邦軍為無物、造成極大傷亡的薩克,於前半段的影像中,是一直站在上手(自右向左)的位置,因而無論是在故事上或影像上,都帶給了觀眾了強烈的印象。

 然而,當鋼彈終於起動,狀況便為之一變。

 我們在仍然保留有「薩克十分強大」的印象之上,可以看到鋼彈比起薩克更是有過之而無不及。也就是說,我們的第二印象便會是「鋼彈更為強大」。當強大的薩克由上手退向下手(自左向右),而新出場的鋼彈則取而代之立於上手,就可以在不損及薩克的強大感上,演出鋼彈更強大的力量。

 接著,到了最後,導演再巧妙使用了幾個設定(=作為演出戲碼的舞台裝置,例如「因為殖民地會爆炸,所以不能隨意攻擊」等),藉著讓已經發揮徹底威力的鋼彈再一次回到下手,反而將薩克配置於上手的站位,演出了最後的逆轉性必殺一擊。這麼一來,在不損及鋼彈強大印象的同時,也蘊釀出了影像上的緊張感。

 諸如以上說明,跨越前面已經表現的認知印象與視覺印象,更進一步製造出新的場面狀況給予觀眾,便是影像的原則最重要的存在意義。之後,鋼彈雖然與許多敵人交戰,有時苦戰、甚至是幾乎敗陣下來,我們卻依然持續覺得鋼彈很強,其箇中原因,或許正是因為這第一話所給予的印象擁有不可抹滅的強大影響力。

 不只如此,我們藉由利用上手、下手的原則所陳述出的影像語言,也可以看出《機動戰士鋼彈》第一話在作為影像作品上,究竟有多麼正規而具備說服力。在描寫以往從來沒人做過之故事(當時)的同時,卻又基於王道來展開畫面。這不僅是為何庵野導演竟會會說「我完全敵不過鋼彈第一話」的原因,同時也證明了愈是創新而奇特的故事、設定與世界觀(=創作者想呈現給觀眾看的東西),就愈需要有正統的演出,才能作為骨架來支撐起整部作品。

 以上便是我們藉由《機動戰士鋼彈》第一話「鋼彈聳立大地」,來檢視《影像的原則》一書中所提到的上手、下手之影像技法。閱讀本文就可以知道,此原則所帶來的視覺印象深深支配了影像(=作品),使得藉由影像所敘述之故事的一切細部變得更為有力,而能夠直擊身為我們觀眾的心中。這便是影像原則的作用,同時也是為何影像需要原則的理由。

 影像的原則不只是富野由悠季的個人哲學,當然更不是歪理,而是與人類的視覺印象與影像機能有著密不可分關係的重要原則。


番外篇

 有人或許會反問,如果以相反方向呈現,又會帶來如何感覺呢?這裡限於篇幅就不多加說明,不過建議大家參考下面網址的最後部分:

http://kaito2198.blog43.fc2.com/blog-entry-1043.html

 事實上,上手下手的感受會受到媒體、歷史、文化、環境的影響而產生差異。然而對於影像來說,作為一種讓觀眾以視覺接受的內容,如果有一定的規則與規律來傳達訊息,那麼將會使得影像更好看也更好懂。這才是上手、下手原則的真諦,而非死硬要求大家一定都要遵從(富野導演也是這麼說的)。


預告

 上手下手的原則當然不只能夠運用在戰鬥場面之中,而同樣能運用在內心戲或故事整體脈絡之上。瞭解這些原則,就能夠做出更好看、更好懂的影像了。下一次,我們將藉由另外兩部作品,來驗證「上手下手的原則」反映在「內心戲」上時,將會呈現出如何的狀況。

 下周開始,我們將會暫時回到一般更新,談的話題將是影像原則第7回「你萌不萌?反正我是萌了」,請大家盡請期待!
Share this article :

+ 意見 + 2 意見

7/30/2014 03:54:00 下午

解說的真是厲害...! 我又去把初鋼第一話翻出來看了兩次(一次是左右反轉),整個味道跟氛圍都不同了!! 謝謝版主辛苦的整理與解說~!

7/31/2014 10:42:00 上午

感謝您的留言與支持。

確實,反轉之後會帶來不同的感覺。
這一篇文章如果能夠告訴大家這一點,那就有登出的價值了。

張貼留言